المكونات
خليط الكباب:
- 500 جرام لحم مفروم ناعم
- 1 حبة متوسطة بصل مبروش
- 1/4 كوب بقدونس مفروم
- 1/4 كوب كزبرة مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1/4 ملعقة صغيرة كركم
- 1/4 ملعقة صغيرة شطة بودرة
- 2 ملعقة كبيرة سمن
خليط الأرز:
- 2 كوب أرز بسمتي
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 1/2 ملعقة صغيرة زعفران
- 2 ملعقة كبيرة ماء الورد
- 3 ملعقة كبيرة زبدة
- 1/2 كوب زرشك (توت بري مجفف)
طريقه الطهى
- في طبق عميق ضعي اللحم المفروم.
- صفي البصل المبروش بالضغط عليه من خلال مصفاة ليتخلص من ماء البصل ، أضيفي على اللحم.
- أضيفي البقدونس، الكزبرة، الثوم، الملح، الفلفل، الكركم والشطة، قلبي اللحم مع بقية المواد وادعكيه بقوة.
- ضعي اللحم على سطح نظيف وقلبيه بقوة مع رفعه واسقاطه بقوة على السطح ودعكه جيدا كي تتجانس ألياف اللحم وتتماسك أثناء شوي الكباب.
- شكلي خليط الكباب في أعواد أو أسياخ خشبية متوسطة الحجم على شكل أصابع رفيعة.
- ضعي قطعة من الفحم على نار متوسطة لتصبح جمرة.
- أحضري مقلاة واسعة عالية الحافة وضعي فيها السمن، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن السمن.
- ضعي أسياخ الكباب في المقلاة وقلبيها بخفة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
- أحضري قطعة من ورق الألمنيوم وشكليها على شكل كوب صغير، ضعي فيها قليل من السمن الموجود في المقلاة، ضعيها في المقلاة بجانب أصابع الكباب.
- ضعي قطعة الفحم في ورقة الألمنيوم وغطي المقلاة بسرعة كي لا يتسرب دخان الفحم الذي سيعطي نكهة لذيذة للكفتة.
- دعي المقلاة على نار هادئة جدا لتبقى ساخنة أثناء تجهيز الأرز.
- خليط الأرز: إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة 30 دقيقة.
- في وعاء كبير الحجم ضعي مقدار وفير من الماء وأضيفي الملح والزيت، دعي الماء يغلي بقوة ثم أضيفي الأرز. دعي الأرز يطهي إلى أن تتفتح حباته وتتضاعف.
- في طبق صغير ضعي الزعفران وماء الورد، دعيه لمدة 5 دقائق.
- أضيفي قليل من الماء على الزرشك ليلين قليلا.
- صفي الأرز من ماء السلق.
- في وعاء متوسط الحجم ضعي الزبدة، ضعي الوعاء على نار متوسطة.
- صفي الزرشك وأضيفيه على الزبدة وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين.
- أضيفي خليط الزعفران وماء الورد، أضيفي نصف كمية الأرز وقلبي ليختلط مع الزعفران ويصبح لونه أصفر. خففي النار جدا تحت الأرز.
- أضيفي بقية الأرز وغطي الوعاء، دعيه على النار لمدة 5 دقائق.
- أسكبي الأرز في طبق تقديم، وزعي أسياخ الكباب وقدمي مباشرة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق